2019年准格尔旗民政工作暨党风廉政建设工作会议召开

4月3日上午,2019年全旗民政工作暨党风廉政建设工作会议在会议中心召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神和李克强总理在4月2日北京召开的全国民政会议上的讲话精神,全面贯彻落实全国、全区、全市民政工作会议及旗委十五届八次全会暨经济工作会议、准格尔旗十七届人大三次会议精神,总结2018年全旗民政工作,研究部署 2019年工作任务,推动全旗民政工作改革发展,为实现新时代准格尔旗经济社会高质量发展贡献民政力量。

准格尔旗委常委、副旗长张银银讲话,旗人大常委会副主任安霞、旗政协副主席李栓,派驻旗民政局纪检组组长,及各相关部门、苏木乡镇街道分管负责人,旗民政局、低保办全体干部职工参加会议。

会议指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

会议指出,民政工作直接面对人民群众,是社会治理和社会服务的重要组成部分,是扶危济困的德政善举。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,人民追求美好生活的愿望十分强烈,民政工作的任务艰巨繁重。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”。服务打赢脱贫攻坚战,做好低保和特困人员包括生活困难的老年人、重度残疾人、重病患者、困境儿童等的基本生活保障工作。着力发展基本社会服务,解决好群众关切的“为难事”。

会议强调,2019年全旗民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,围绕新时代民政部门的主责,聚焦“三最一专”做好最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理及最悠久的专项行政管理。切实发挥民生兜底保障作用,坚持抢抓机遇、深化改革、破解矛盾,着力建设兜底民政、幸福民政、数字民政、创新民政、开放民政,努力开创新时代民政工作新局面,全力推进全旗民政事业改革发展再上新台阶。 一要聚焦脱贫攻坚总目标,打好民政兜底脱贫攻坚战。二要统筹推进社会救助工作,提升困难群众基本生活保障水平。三要着力补齐短板,推进养老服务业协调发展。四要不断探索创新模式,确保社会治理取得新进展。五要围绕工作职能,不断加快社会福利和社会事务发展。六要围绕履行好风险防范政治责任,切实抓好民政部门安全稳定工作。

会议要求,全旗各地各部门一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务,加强和完善各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,进一步坚定信心,增强责任感和紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的劲头不断开创民政事业新局面。

会议期间,准格尔旗民政局还组织开展了2019年全旗民政工作座谈和全旗低保业务培训。(张忠义)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注